Nice Resep - Mie ayam adalah
makanan atau jajanan khas indonesia, rasanya enak gurih nikmat dan juga
murah meriah, namun harganya yang murah membuat sebagian orang tidak
ingin tahu bagaimana cara membuatnya, ya yang lebih simple dan tidak
repot memang membelinya di warung mie ayam yang tinggal pesen, makan,
bayar, namun apa salahnya kita mencoba membuatnya sendiri, pastinnya
lebih puas rasanya jika kita makan dengan buatan sendiri.
Cara Membuat Mie Ayam Mudah Enak dan Cepat
Bahannya sederhana dan tidak terlalu repot, namun agak sedikit sabar agar hasilnya memuaskan mari kita coba.
Pertama siapkan bahan untuk membuat mienya :
- 1 kg tepung terigu
- 10 gr garam
- 6-10 gr garam alkali
- 250 gr tepung tapioka
- 380 gr air
Atau beli saja yang sudah jadi, agar lebih simple dan cepat
Kedua siapkan bahan untuk membuat minyak ayamnya :
- 1000 ml minyak sayur
- 250 gr kulit atau lemak ayam
- 10 siung bawang putih, memarkan
- 1 ruas jahe, memarkan
- 1/2 sendok teh, lada halus
- 1/2 sendok teh, ketumbar halus
Ketiga siapkan bahan untuk membuat kaldunya :
- 200 ml air
- 3 lembar daun bawang, iris
- 2 lembar daun seledri, iris
- Tulang ayam/tetelan, cuci dan memarkan, atau bisa diganti dengan kaki ayam atau ceker
Keempat siapkan bahan untuk membuat tumis ayamnya :
- 250 gr daging ayam
- 2 ruas jahe
- 1 sendok teh, vetsin
- 1 sendok teh, lada bubuk
- 10 sendok makan, minyak sayur
- 5 sendok makan kecap manis
- 5 sendok makan, kecap asin
- 1/2 sendok teh, garam
- 3 siung bawang putih
- 1 gelas, air
Terakhir siapkan bahan untuk pelengkap mie ayamnya :
- Sawi putih
- Toge panjang
- Bawang goreng
- Bakso
Membuat mie
Larutkan
garam dapaur dan garam alkali dengan air, aduk sampai rata. Kemudian di
tempat terpisah, campur semua bahan kering dan tambahkan larutan garam
sedikit demi sedikit sambil di kocok. Aduk adonan sampai adonan
berbutir-butir. Masukkan adonan dalam alat penipis dan giling dengan
ketebalan yang di inginkan, setelah jadi tipis, potong-potong adonan
hingga menyerupai mie, lalu taburkan tepung tapioka ke mie agar mie
tidak lengket.
Membuat minyak Ayam
Panaskan
minyak, kemudian goreng lemak ayam atau kulit ayam, lalu masak hingga
kulit ayam atau lemak agar menjadi garing, setelah agak mengering
masukkan bawang putih dan bahan lainnya ke dalam penggorengan, lalu
goreng dengan api kecil, setelah 15 menit, angkat kulit dan tiriskan.
Membuat kaldu
Masukkan
semua bahan kedalam panci, lalu rebus semua bahan tersebut termasuk
dengan api sedang min 2 jam, setelah matang saring air kaldu.
Membuat tumis ayam
Cincang
daging ayam sampai lumayan halus, kemudian tumis jahe, bawang putih dan
daun bawang sampai kecoklatan. Masukkan daging ayam, lada, penyedap,
garam, kecap manis dan kecap asin kedalam tumisan. Lalu masukkan air dan
masak hingga daging ayam masak dan bumbu meresap ke dalam daging ayam
tersebut.
Cara penyajian.
Siapkan
mangkuk, lalu berikan kecap asin, vetsin, lada dan minyak ayam
secukupnya, kemudian masukkan mie yang sudah di rebus bersama sawi dan
toge. Aduk rata. Siramkan kuah kaldu dan tambahkan tumisan ayam di
atasnya dan hias dengan memberikan bakso yang sudah matang tadi dan
berikan sedikit sawi dan bawang goreng, lebih nikmat tambahkan kecap,
saus, dan sambal.
Selamat mencoba……
Saran Resep :
Saran Resep :
0 komentar:
Posting Komentar